首页 > 办事指南 > 猜你要办

在线退还保证金操作指南(老系统)

发布时间:2015-10-23 15:43:12来源平台:贵阳交易中心浏览次数:1356

在线退还保证金操作指南

       1代理机构提交退款申请

 代理机构进入系统后,请点击“费用管理”按钮。    

                 

 进入【退款申请】模块后,点击“新增”按钮。

  

 

代理机构选择标段(包)编号,并上传退款所需资料;提取明细,在明细记录勾选可退还保证金的投标人,点击“保存”按钮。

退款所需资料:

下载附件《投标保证金退还(暂缓退还)通知单》、《投标保证金不予退还通知单》,填写完成并转为pdf格式上传。

《投标保证金不予退还通知单》如有就上传,无则不传。

2、投标人确认

  投标人进入系统后,请点击“费用管理”按钮

                     

进入【退款申请】模块后,选择申请记录点击“投标人确认”按钮。

核对相关退款信息内容:

投标人确认申请单中金额、银行基本账户信息(基本账户号、基本账户名、开户行、支行号)等信息是否正确,并上传由本中心开具的且加盖投标单位财务专用章的“保证金鉴收确认函”(或“保证金收据”),若是“政府采购类项目”的中标单位,还需上传“合同”,确认无误后,点击“确认”按钮。

“保证金自助电子收据”图例:

 

 

“保证金专用收据”图例:

“保证金确认函”图例:

(以上图例仅供参考,请勿上传)

 

若银行基本账户信息有误,请不要确认,返回到首页到“信息维护”,在【企业基本信息】模块,修改银行基本账户信息(注:一旦修改“企业基本信息”里的任何信息,将无法进行招投标操作,需重新“前台核验”解除锁定,请慎重修改“企业基本信息”),前台核验通过;重新进入退款申请】确认申请。

    

       3、业务核验

省交易中心业务部门会进行业务核验,业务核验全部通过后,将发送短信通知投标人。投标人也可自行登陆系统查询退款核验状态。

核验流程:部门经办人核验→部长确认→财务会计核验→财务主管审核(异常情况)→退款。

 4、退款

核验通过的申请信息将推送至贵州银行,2个工作日后,贵州银行退还保证金至各投标人的基本账户。

 

5、 退款进度查询操作

各投标人、招标代理机构可在【退款申请】模块查询退款申请单的审批进度。

方式一:“状态筛选”,选择不同的状态显示相应状态的申请单。可根据申请单在哪个状态下显示,判断申请单的审批进度,例如:若在“待会计核验”的状态下,查询到你的申请单,则说明申请单已经通过部门核验与业务部长核验,在等待财务部核验。

方式二:“状态筛选”选择“全部”,通过搜索功能,搜索出申请单,双击申请单或单击申请单后点击“详情”按钮,查看“审核意见留存”项。

 

6、申请被驳回后的重新提交操作

驳回的情况分为“驳回至代理机构”与“驳回至投标人”两种情况;

驳回至代理机构:需代理机构根据审核意见留存里的意见作出相关调整,投标人进行“投标人确认”,中心工作人员重新核验。代理机构选择“状态筛选”里的“驳回至代理机构”,选择被驳回的申请单,点击“修改”按钮即可对内容进行修改。

 

驳回至投标人:需投标人根据审核意见留存里的意见作出相关调整,中心工作人员重新核验。投标人选择“状态筛选”里的“待投标人确认”,选择被驳回的申请单,点击“待投标人确认”按钮即可对内容进行修改。