首页 > 办事指南 > 猜你要办

数字证书办理说明

发布时间:2019-02-18 16:33:50来源平台:贵州省公共公共资源交易中心浏览次数:4275

一、办理数字证书主体

1.办证主体:在贵州省公共资源交易平台进行招投标活动的市场主体(中介机构、投标人、供应商、自然人等)须办理数字证书。

2.发证主体:在全省各级交易平台提供电子认证服务并通过贵州省公共资源交易数字证书交叉互认系统的三家数字证书企业均可办理。

二、数字证书类别

(一)机构数字证书。机构数字证书用于证明企业的真实身份,证书中包含企业的单位信息和公钥。

机构数字证书权限:登陆、加解密、签章

(二)机构业务数字证书。机构数字证书用于证明企业的真实身份(不含电子签章),证书中包含企业的单位信息和公钥,各机构可根据自身业务开展情况决定是否办理机构业务数字证书。

机构业务数字证书权限:登陆、加解密

法定代表人证书。法定代表人证书是用来证明法定代表人的身份,证书中包含企业法定代表人的信息和公钥,法定代表人是自然人,是法人的注册者。

法定代表人证书权限:签章

(四)职位证书。职位证书用于表明企业中特定职业资格人员的真实身份,证书中包含该人员的个人信息和公钥。职位证书用于企业进行招投标活动需要特定职业资格人员参与时使用。

职位证书权限:签章

(五)其他自然人证书。个人证书用于表示个人的真实身份,证书中包含个人的基本信息和公钥。自然人证书用于符合报名条件的自然人进行办理,一般常见于电子竞价类项目。

其他自然人证书权限:签章

三、数字证书办理

(一)未办理用户。未办理过数字证书的用户在贵州省公共资源交易统一注册平台(平台地址:

http://58.16.67.227:8090/G2/gfm/login.do)点击“新用户注册”完善相关信息后通过用户名及密码登陆,填写相关资料提交并通过核验后到交易中心CA办理窗口自主选择CA认证服务机构办理数字证书。

(二)已办理用户。数字证书的变更、补办、解锁、续费等事宜,请参照所办理的数字证书认证服务机构办理指南。       

温馨提示:1、贵州省公共资源交易中心从即日起取消现场核验原件。(详见“贵州省公共资源交易中心关于实行企业初始信息登记网上办理的通知”:http://www.gzsggzyjyzx.cn/tzgg/91621.jhtml)。2、数字证书办理前请下载在附件中所列的需要办理的数字证书公司证书办理指南仔细阅读后并按要求提供相关资料。

四、数字证书保管须知

各市场主体应妥善保管数字证书,不得出借、转让给他人使用。如果证书不慎遗失,因及时向CA机构挂失并补办。因数字证书遗失、介质损坏、密码保管不善等造成的后果和责任,由交易主体自行承担。

五、联系方式

省中心核验窗口:0851-88309674、88309675

贵州CA办理窗口:0851-88309670、0851-88309671、400-7000813

深圳CA办理窗口:0851-85500634、0851-85500574、400-1123838

华测CA办理窗口:0851-88309639、400-6202211

 

 

 

贵州省电子证书有限公司(贵州CA)数字证书办理指南.rar


深圳市电子商务安全证书管理有限公司(深圳CA)数字证书办理指南.rar


华测CA电子认证有限公司(HNCA)数字证书办理指南.rar